21:54 

Нечисть дворово-полевая

~Дочь Рассвета~
Только что за десять минут сделала реферат по трём существам славянской мифологии. Обычно я без особого интереса перечитываю рефераты, особенно свои, но это, оказалось немножко интересней, чем история Парфенона (особенно если учесть скучный вид самой работы, который от нас требовали).

Дворовой

Дворовой - в славянской мифологии дух двора, выполняющий почти те же функции что и домовой - своего местообитания, однако отдающий свое внимание, в отличии от домовых, не людям, а животным. Выглядит почти так же, как и домовой - старик, покрытый густой шерстью, однако у дворового, иногда присутствуют и явно животные черты - кошачьи или куриные , сильно горбатый нос, а также, в более редких случаях, к дворовому приписывают петушиную голову с гребнем.
Живет дворовой, как не трудно догадаться по его имени, вне дома. Нрав у него довольно злобен: дружит он только с кошкой, собакой и козлом, а тех животных, которых невзлюбит, будет беспощадно мучить - щипать, колотить, заплетать шерсть. А не любит дворовой светлую живность, он холит только животных темного цвета. Из лошадей хозяин должен выбирать вороных или серых, и отказываться от покупки сивых, ну а если уж приобрел такую лошадку - вводи её во двор покрытой овчинной шерстью, иначе дворовой может ночью загонять её до смерти. (Вот ведь запаривались раньше бедные люди) Поэтому выбирать животных нужно только той масти, которую уже "одобрил" дворовой, чтобы они не дай Бог не пришлись "не ко двору".
Не любит дворовой также новорожденных животных, которых хороший хозяин сразу после рождения несет в дом, чтобы дворовой его не погубил. В доме новорожденную живность следовало сунуть головой в устье печи, чтобы сроднить с домом, после этого дворовой должен быть связь на себя заботу о животном. В дом дворовой сунутся не может, ведь его защищает сам домовой, а он сильнее всех остальных духов человеческих построек.
Чтобы жить в дружбе с дворовым нужно соблюдать определенные правила: приобретать животных нужной масти, соблюдать обычаи: не ночевать в бане или на гумне, не впускать во двор посторонних животных. Если дворовой по той или иной причине сильно разбушевался, то это можно было успокоить подвесив мертвую сороку во дворе - для устрашения, или можно было поднести дары - на вилах их нужно было подавать ясли. Для задабривания дворовых существовал отдельный день - 8 (21) ноября - Михайлов день. В этот день старуха должна вынести с раннего утра пивное сусло во двор, а хозяин должен сесть на лошадь, любимую дворовым, и разъезжать по двору, а бабка в это время должна махать помелом и приговаривать "Батюшка дворовой! Не уходи! Не разори двор, животину не погуби! Лихому пути - дороги не кажи!" После этого помело обмакивали в деготь и перевешивали во дворе. Это удержит дворового и отпугнет лихо.
Если хозяин надет общий язык с дворовым, то будет ему большая удача по жизни: лучшие животные водится будут, урожай будет расти хорошо, а также дворовой защитит от посягательств нечистой силы.

А у меня вообще двора нет(

Полево́й - одно из вымышленных существ у славян, дух, покровитель полей, по большей части культурно обрабатываемых. Изображается, в основном, как небольшого роста старичок со светлой бородой и покрытый всевозможными травами. Иногда полевого именуют луговым, однако зачастую луговой и полевой изображаются как разные духи. Если полевой присматривает за культурными полями, которые обрабатывает человек, то вотчина лугового - дикий луг.
Полевой очень не любит, когда в полу кто-то работает полдень. Обычаи гласят, что в полдень работать нельзя - это время для отдыха. Если полевой видит, что обычаи беспардонно нарушается, он может наслать на нарушителя помутнение рассудка или направить на него полудениц, находящихся, судя по всему в тесном взаимодействии с духом поля. Полуденицы, в свою очередь, могут поразить человека жаром полудня, усыпить, после чего человек никогда уже не проснется или защекотать до смерти.


А окучивание картошки в полдень не считается? :gigi:

URL
Комментарии
2014-01-14 в 02:26 

Atanvarniel
Каждую ночь полет мне снится - холодные фьорды, миля за милей...
по трём существам
А третий персонаж кто?

2014-01-14 в 17:47 

~Дочь Рассвета~
Atanvarniel, полуденница)

URL
2014-01-14 в 20:30 

Я не умею читать по нотам.
Тихо шифером шурша, я сосули люблю сосать.
А в славянской мифологии имеется фавн или какой-нибудь аналог?

А окучивание картошки в полдень не считается?
Думаю считается)

2014-01-14 в 21:29 

~Дочь Рассвета~
Я не умею читать по нотам., насколько я знаю - нет( Может и есть какое-нибудь мало известное божество, но в основном персонажи славянской мифологии - это женщины, маленькие старички и иногда что-то повнушительней - типа буки и волкодлака)
Думаю считается)
Ну всё, значит я заядлый нарушитель уставов полевого))

URL
2014-01-14 в 21:52 

Я не умею читать по нотам.
Тихо шифером шурша, я сосули люблю сосать.
~Дочь Рассвета~, Понятненько..
Ну а ты теперь остерегайся его гнева))

2014-01-17 в 10:30 

~Дочь Рассвета~
Я не умею читать по нотам., сейчас всё равно зима... А вот летом это нужно учесть))

URL
2014-01-17 в 20:34 

Я не умею читать по нотам.
Тихо шифером шурша, я сосули люблю сосать.
~Дочь Рассвета~, Ну ты не забывай просто на будущее :-D

     

Gustus legibus non subiacet

главная